Dienstag, 6. Juli 2010

Herzhaftes zum Sektempfang

Chili - Käse - Cracker

215 g Mehl
1 TL Chilipulver
1 TL Knoblauchsalz
½ TL Paprikapulver, scharf
200 g Butter, kalt
200 g Cheddarkäse
1 Stück Ei(er), verquirlt

Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Butter dazu geben und zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
Käse reiben, mit dem verquirlten Ei dazu geben und Masse zu einem Teig kneten. Kugel formen und in ein Stück Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. im Kühlschrank kühl stellen.

Ofen auf 210° C vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen oder einfetten.

Teig auf einer leicht bemehlten Fläche 3mm dick auswallen und mit einer Ausstechform (ca. 6cm) Formen ausstechen. Mit genügend Abstand auf die Backbleche legen und ca. 10 - 15 Min. goldbraun backen.

"Käseblumen"

Zutaten:
250 g Butter, weiche
200 g Käse, geriebener (z.B. Emmentaler)
400 g Mehl
⅛ Liter Sahne
1 TL Salz
2 TL Paprikapulver, (edelsüß)
1 TL Backpulver
2 Eigelb, zum Bestreichen
Kümmel
Käse

Butter und geriebenen Käse zusammen gut durcharbeiten, Sahne und Gewürze zugeben. Zusammen mit Backpulver und Mehl zu einem Teig verkneten.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Mit Eigelb bestreichen und mit Kümmel, Käse, oder sonstigen würzigen Dingen belegen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei ca. 200° Ober-/Unterhitze etwa 10-13 Minuten goldbraun backen.

Teig reicht für ca. 50 Käseblumen

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